Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Hide Buttons

Italiano Italiano Italiano

Siga nas redes:

Projetos e Ações

Escola de Gastronomia Autossustentável


logo-ega

A Escola de Gastronomia Autossustentável é um espaço de formação construído e implementado pelo Movimento de Saúde Mental Comunitária (MSMC) com recursos gerados a partir de bazares que comercializaram produtos apreendidos pela Receita Federal, doados para esta finalidade.

Desde sua inauguração, em dezembro de 2016, a Escola já formou 150 pessoas nos cursos de gastronomia da biodiversidade, chocolateria, gastronomia de rua, saladas e molhos, organização de eventos gastronômico, oficinas de boleiras e curso de planejamento de cardápio.

A escola também já iniciou um serviço de buffet, tendo fornecido refeições para eventos do Instituto Nordeste Cidadania (INEC)/Banco do Nordeste, Enel, Centro Cultural do Bom Jardim e pessoas físicas.

A escola de gastronomia do MSMC foi implementada em parceria com o programa de Gastronomia Social da UFC, coordenado pela professora Eveline de Alencar, sendo qualificada como projeto de Extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC).

A autossustentabilidade da escola está relacionada à sua integração ao Sistema de Produção Agroecológico do MSMC, com criatório de galinhas caipira, criação de peixes tilápia e hortas.

A escola integra a tecnologia social de múltiplo impacto denominada Abordagem Sistêmica Comunitária, desenvolvida pelo MSMC com a finalidade de facilitar o equilíbrio biopsicossocioespiritual das pessoas. Essa abordagem é reconhecida como eficiente, eficaz e replicável pelo Fundação Banco do Brasil e como inovadora em saúde mental por pesquisa e artigos científicos.

A Escola de Gastronomia Autossustentável é uma ação de inclusão socioeconômica potencializadora da cultura gastronômica regional. A escola forma profissionais para o mercado da gastronomia e contribui para a sustentabilidade das ações socioterapêuticas do MSMC.

A Escola de Gastronomia Autossustentável integra o ponto de cultura Casa AME Dom Franco Masserdotti. Ali foi construído um anexo com auditório climatizado, com data-show, e uma cozinha equipada com fogões, freezers, coifas, bancadas e demais equipamentos.

As instalações seguem recomendações do curso de Arquitetura da UFC e da Vigilância Sanitária e atende a padrões arquitetônicos de acessibilidade.

A profissionalização em gastronomia também fortalece a empregabilidade, um dos determinantes sociais da saúde, atendendo a dimensão inclusiva da Abordagem Sistêmica Comunitária, que contribui para a superação da pobreza no território do Bom Jardim.

O MSMC é detentor de larga experiência em formação profissionalizante, a exemplo do programa Jovem Aprendiz e de parcerias com instituições como o SENAC. Além das formações em audiovisual, artes visuais e música, promovidas nas oficinas da Casa AME.

A primeira formação, ofertada em novembro e dezembro de 2016, conta com parceria do Centro Cultural Bom Jardim e a supervisão da professora Eveline Alencar, coordenadora do Curso de Gastronomia da UFC.

A Escola também recebe a colaboração destes parceiros: Curso de Gastronomia da UFC, Raquel Dummar Arquitetura e Interiores, C. Rolim Engenharia, O Povo, RB Distribuidora e Fortali – Food Service.

A Escola de Gastronomia Autossustentável integra o ponto de cultura Casa AME Dom Franco Masserdotti. Ali foi construído um anexo com auditório climatizado, com data-show, e uma cozinha equipada com fogões, freezers, coifas, bancadas e demais equipamentos.

As instalações seguem recomendações do curso de Arquitetura da UFC e da Vigilância Sanitária e atende a padrões arquitetônicos de acessibilidade.

A escola oferta oficinas e cursos temáticos de gastronomia para as comunidades do Grande Bom Jardim. A formação conta a participação de graduandos do Curso de Gastronomia da UFC, com atividades supervisionadas pela professora Eveline Costa, coordenadora do Programa de Gastronomia Social da UFC.

A profissionalização em gastronomia também fortalece a empregabilidade, um dos determinantes sociais da saúde, atendendo a dimensão inclusiva da Abordagem Sistêmica Comunitária, que contribui para a superação da pobreza no território do Bom Jardim.

O MSMC é detentor de larga experiência em formação profissionalizante, a exemplo do programa Jovem Aprendiz e de parcerias com instituições como o SENAC. Além das formações em audiovisual, artes visuais e música, promovidas nas oficinas da Casa AME.

A escola é coordenada por Izaura Rolho.

Endereço: Escola de Gastronomia. Rua Dr. Fernando Augusto, 980. Bom Jardim. Fortaleza. Ceará.

Contatos: (85) 98828.2056 Izaura Rolho (zap)

E-mail: Izaura Rolho <gastronomia@msmcbj.org.br>

 

Veja nossa galeria de fotoshttp://www.msmcbj.org.br/1992-2/

 

    Clique aqui se deseja contribuir com esse projeto
    Pular para a barra de ferramentas